第1回 iGCOREサイエンスカフェ 開催のお知らせ

第1回 iGCOREサイエンスカフェ
糖鎖って何?
~「糖鎖、ゲノム、タンパク質」生命(いのち)を紡ぐ3つの鎖~

この度、東海国立大学機構 糖鎖生命コア研究所(iGCORE)では、「糖鎖」に関して広く皆様に知っていただき、当研究所の活動をご理解いただくとともに、糖鎖研究の未来を担う人材の育成、および糖鎖研究の地域・産業への波及を目的として、「第1回 iGCORE サイエンスカフェ」を開催することとなりましたのでお知らせいたします。

糖鎖研究は、日本、特に本機構を含む東海地方の研究機関が世界を牽引してきた研究分野です。がん、糖尿病、神経疾患、感染症、様々な病気の診断・治療に応用が期待される新世代の研究分野で、今後さらなる発展が期待されています。本イベントでは、糖鎖および関連する研究分野の専門家が、糖鎖とは何かについてお話します。さらに、これから本研究所が中心となって進める「ヒューマングライコームプロジェクト」などについて講演します。お忙しいことと存じますが、ぜひお誘いあわせの上、ご参加いただくようお願い申し上げます。

なお、実施あたって、感染防止については、万全を期してまいりますが、参加者の皆様におかれましても、マスクの着用、手指消毒、ソーシャルディスタンスの確保をお願い申し上げます。また、感染拡大防止の観点からWebでの配信も用意いたしましたのでご参加いただけますと幸いです。

※非常事態宣言によりウェビナーのみでの開催に変更しました。

日時 2021年5月29日(土) 14:00~16:30
場所 ナゴヤイノベーターズガレージ
(名古屋市中区栄3-18-1 ナディアパーク4F)

※緊急事態宣言発令によりWEB参加のみとなります。
対象 一般(高校生以上)
定員 35名程度 Web参加のみ

後援:名古屋市・愛知県・岐阜県

実施内容

1. 趣旨説明 : 門松健治(糖鎖生命コア研究所所長、名古屋大学教授)
  2. 糖鎖って何?~「糖鎖、ゲノム、タンパク質」生命を紡ぐ3つの鎖~ : 門松健治(糖鎖生命コア研究所所長、名古屋大学医学部教授)
  3. 「 東海国立大学機構 糖鎖生命コア研究所(iGCORE)の紹介」 : 安藤弘宗(糖鎖生命コア研究所副所長、岐阜大学教授)
  4. 特別講演「 病原体を感知するからだのしくみ」: 山崎晶(大阪大学 微生物病研究所 分子免疫制御分野 教授、大阪大学 免疫学フロンティア研究センター 分子免疫学 教授)

5. 総合討論

お問合せ・お申込み先

申し込み締切 2021年5月21日(金)

国立大学法人東海国立大学機構
担当 : 松田元規
TEL : 058-293-3148

お申込みは、下記URLからお願いします。

お申し込みフォーム