永岡文部科学大臣、糖鎖生命コア研究所視察

「末永く研究を頑張ってほしい」と激励

永岡桂子文部科学大臣が7月19日、岐阜大学を訪れ、東海国立大学機構 糖鎖生命コア研究所岐阜研究棟を視察しました。

視察では門松健治所長が「糖鎖研究は日本が先導してきた歴史があり、世界を牽引するプロジェクトに育てる」と強調。永岡大臣は「二つの大学が一緒になって、より広く研究することの気持ちの凄さを感じた。若い人たちの育成もしっかり行ってほしい」と話されました。

世界初の自動糖鎖分析装置、世界最高速の1分子追尾顕微鏡などの設備を見学した。糖鎖研究を志す大学院生4人との懇談もあり、永岡大臣は「末永く研究を頑張ってほしい」と激励されました

糖鎖生命コア研究所岐阜研究棟前にて(前列中央:永岡桂子文部科学大臣)

iGCOREの概要を説明する門松所長

世界最高クラスの1分子追尾顕微鏡を説明する鈴木教授