糖鎖生命コア研究所 特任准教授、特任講師または特任助教(ITコーディネーター)の公募

名古屋大学と岐阜大学からなる東海国立大学機構は、世界屈指の研究大学を目指し、地域の中核拠点となるとともに、特色・強みのある分野で全国的・世界的な研究拠点の形成をビジョンとして掲げています。
本公募では、名古屋大学・岐阜大学糖鎖生命コア研究所が推進する糖鎖の先端生命科学研究を拡充するために、研究所のスーパーコンピューターシステムの構築・開発・運用のマネジメントに従事するITコーディネーターを募ります。
本システムはクラスター構成となっており、現在は初代システムのフェーズが完了し、次期システムの更新・拡張整備に移行しつつあります。また、本システムは、糖鎖生命を中心とするペタスケールの生命情報や個人情報に紐づく臨床情報を扱うため、スケーラビリティと頑健性、高度な情報セキュリティを含む多面的な視点からの構築・開発・運用に関わる的確なマネジメントが必要です。システムの構築や運用については、ベンダーおよび、事務系専門職、数理解析部門を中心とする情報学研究者と連携しながらチームで進めていきます。また、システム利用者には、生命情報を専門とするデータサイエンティストに加え、情報技術の非専門家も含まれます。異なる分野の専門家とコミュニケーション・調整をしながら円滑に運用し、プロジェクト推進に貢献していただきます。さらに、大学院生や若手スタッフの技術的な指導・セミナー活動を含む後進育成にも一部関わっていただき、研究所全体のDX化に貢献していただきます。

• 仕事内容・職務内容

(雇入れ直後)
    糖鎖生命コア研究所における以下の業務を担当していただきます。
    1、糖鎖生命コア研究所のスーパーコンピューターの構築・開発・運用に関わるITプロジェクトマネジメント業務
    2、研究所全体、学内外との共同利用・共同研究等を円滑に進めるための調整
    3、システム構築、管理、運用に関わる技術指導、若手人材の育成

以上の業務は、当研究所の教職員、学内の情報担当職員、ベンダーのシステムエンジニアと協力し、必要に応じて外部業者に委託する作業を担当いただきます。
    (変更の範囲)
    ・東海国立大学機構が指定する業務

• 配属部署

糖鎖生命コア研究所 戦略推進室