記者会見:「ヒューマングライコームプロジェクト」本格始動!

「ヒューマングライコームプロジェクト」本格始動!

ヒトの糖鎖情報を網羅的に読み解き、生命の神秘に挑む

このたび、文部科学省 科学技術・学術審議会 学術分科会 研究環境基盤部会 学術研究の大型プロジェクトに関する作業部会の事前評価(報告)が昨年11月に公表されました。その評価結果や留意点を踏まえ、生命科学領域において初の文部科学省「大規模学術フロンティア促進事業」として「ヒューマングライコームプロジェクト(英語名:Human GlycomeAtlas Project:HGA)」を東海国立大学機構(名古屋大学、岐阜大学)、自然科学研究機構ならびに創価大学が実施主体として、始動することとなりました(代表:門松健治 東海国立大学機構・理事)

糖鎖は、核酸やタンパク質と並び、生物の生命活動に欠かせない「第3の生命鎖」とされています。しかし、その構造の複雑さや取り扱いの難しさから、系統だった解析が難しく、従来は研究者が個別に研究を進めてきたのが現状です。本プロジェクトでは、上記研究拠点が互いに連携し、日本の総力を挙げて 糖鎖情報を世界に先駆けて網羅的に読み解くことを目指します。そしてその情報を幅広く利用するシステムを構築することで、従来の概念「セントラルドグマ」を越えて遺伝子、タンパク質だけでなく、第 3 の生命鎖、糖鎖を加えた新たな生命観「拡張セントラルドグマ」を打ち立てます。生命機能の解明をさらに推し進め、その成果が医療をはじめとしたさまざまな研究分野で応用されることを目標にしております。

(プロジェクト概要はこちら:https://igcore.thers.ac.jp/about/human_glycome/

2023年2月16日 木曜日 午前10時00分より、 文部科学省記者会 記者会見室(文部科学省 12階)で「ヒューマングライコームプロジェクト」本格始動にかかる記者会見を行いました。会見の様子は随時更新していきます。

【記者会見の様子】

【ヒューマングライコームプロジェクト(Human Glycome Atlas Project)応援メッセージ】

無断転載厳禁

【お問い合わせ】